Siapa yang tak suka buah
semangka? Buah berwarna merah dan berasa manis, renyah dan segar ini memang
paling nikmat dinikmati saat siang hari yang terik atau sehabis menyantap
makanan yang pedas. Buah semangka adalah salah satu buah yang memiliki banyak
penggemar karena selain rasanya yang sangat segar, kandungan gizinya juga
sangat baik untuk kesehatan. Buah semangka mengandung vitamin A, B6 dan C yang
sangat baik sebagai antioksidan tubuh. Kandungan kalorinya juga rendah sehingga
tak perlu khawatir akan bobot badan saat menyantap buah ini. Buah semangka juga
kaya akan potassium dan lycopene yang baik bagi kesehatan jantung dan
pencegahan kanker.
Manfaat Buah Semangka
Berikut ulasan lebih lanjut
tentang manfaat semangka bagi kesehatan dan kecantikan tubuh Anda.
Buah semangka mengandung nutrisi
kompleks seperti likopen, vitamin A, vitamin C dan potassium yang bisa menangkal
radikal bebas dari paparan lingkungan yang menyerang kulit Anda. Diantaranya
adalah paparan sinar UV matahari, polusi, asap kendaraan, dan lain sebagainya.
Paparan-paparan tersebut menimbulkan berbagai masalah pada kulit seperti
garis-garis halus, flek hitam, jerawat dan penuaan dini. Zat antioksidan pada
semangka akan membantu tubuh untuk melepaskan timbunan radikal bebas yang ada
di tubuh sehingga kulit Anda menjadi lebih sehat dan cerah.
Bila Anda memiliki masalah kulit
kering dan bersisik, semanga adalah buah terbaik yang bisa membantu mengatasi
masalah Anda. Buah semangka mengandung kadar air yang melimpah sehingga dapat
memberi kelembapan ekstra pada kulit. Mengkonsumsi buah semangka juga bisa menjaga
tubuh agar terhindar dari dehidrasi. Untuk memaksimalkan manfaat semangka bagi
kecantikan dan kesehatan kulit Anda, selain dikonsumsi secara langsung, Anda
bisa memakai semangka sebagai masker alami untuk memberi hasil yang lebih
maksimal bagi kelembapan kulit. Gunakan masker buah semangka seminggu dua kali
untuk memperoleh hasil yang diinginkan.
3. Memelihara Kesehatan Ginjal
Buah semangka, selain mengandung
vitamin kompleks yang dibutuhkan tubuh, juga mengandung kalium yang sangat
berperan penting dalam membantu fungsi kerja ginjal. Kalium yang terkandung pada semangka ini akan
membersihkan zat-zat racun yang mengendap di ginjal dan melancarkan proses
ekskresi serta mengurangi kadar asam urat yang bisa memicu terbentuknya batu
ginjal. Konsumsi buah semangka secara rutin juga akan membuat proses pembuangan
racun dan zat sisa makanan dalam tubuh berjalan dengan lebih maksimal sehingga
tubuh akan terasa lebih bugar, ringan, dan sehat.
Seperti yang sudah dijelaskan
sebelumnya, semangka memiliki kandungan vitamin C dan lycopene yang tinggi.
Kedua macam zat ini sangat berperan penting dalam melindungi tubuh dari
serangkan berbagai macam radikal bebas yang menyebabkan penyakit kanker. Selain
itu, manfaat semangka untuk menangkal kanker juga didapat dari senyawa
antioksidan didalamnya yang berjumlah sangat tinggi serta baik untuk mencegah
pertumbuhan sel-sel kanker dan penyakit ganas lainnya.
Di dalam buah semangka,
terkandung senyawa likopen yang berfungsi untuk membantu tubuh memelihara
fungsi kerja tulang dan jantung. Buah semangka bisa membuat aliran darah dalam
jantung terpompa dengan lebih maksimal. Selain itu, sel-sel tubuh juga
beregenerasi dengan baik serta tingkat oksidatif pada pembuluh darah yang
menjadi penyebab serangan jantung turun secara drastis. Buah semangka juga
mengandung kalsium yang efektif untuk membentuk kepadatan tulang sehingga
tulang pun menjadi kokoh dan terbebas dari penyakit osteoporosis.
Meski memiliki segudang manfaat
dan menjadi buah yang sangat digemari oleh banyak orang, namun semangka juga
bisa membahayakan bagi kesehatan tubuh bila dikonsumsi secara berlebihan. Mau
tahu apa saja bahaya yang bisa muncul bila Anda terlalu banyak makan buah
semangka? Baca selengkapnya di bawah ini.
1. Gastrointestinal
Meski dibutuhkan oleh tubuh,
namun kandungan lycopene dalam buah semangka bila dikonsumsi secara berlebihan
bisa mengganggu sistem pencernaan dan memicu timbulnya gastrointestinal.
Kelebihan lycopene dalam tubuh akan menyebabkan tubuh mengalami diare, kembung,
mual, dan muntah sehingga sebaiknya Anda mengkonsumsi semangka dalam jumlah
sewajarnya saja.
2. Hyperkalemia
Buah semangka kaya akan
potassium, namun bila dikonsumsi secara berlebihan, kandungan potassium yang
berlebihan dalam tubuh bisa memicu sebuah kondisi yang disebut hyperkalemia.
Kondisi hyperkalemia ini berbahaya bagi kesehatan kardiovaskuler jantung yang
berpengaruh terhadap detak jantung yang tidak beraturan, gangguan sistem kerja
otot, dan gangguan sistem syaraf. Kelebihan potassium juga buruk bagi organ
ginjal karena ginjal harus bekerja keras untuk mengeluarkan kelebihan potassium
dalam tubuh dan pada akhirnya bisa memicu terjadinya penurunan fungsi kerja
ginjal akibat kerja ginjal yang terlalu keras.
3. Terganggunya Stabilitas
Nutrisi Tubuh
Buah semangka dengan kandungan
antioksidan dan vitamin kompleksnya memang sangat bermanfaat bagi kesehatan
karena membantu pembersihan zat-zat sisan dan racun dalam tubuh. Namun, bila
dikonsumsi secara berlebihan, buah semangka juga bisa berefek buruk karena
nutrisi-nutrisi penting yang terkandung dalam tubuh juga ikut dibersihkan dan
terbuang. Padahal, nutrisi sangat diperlukan agar tubuh tetap bertenaga dan
kuat.
4. Pemicu Diabetes
Buah semangka mengandun glikemik
yang cukup tinggi yaitu sebesar 72%. Nilai indeks glikemik yang tinggi pada
buah semangka inilah yang menyebabkan kadar insulin dalam pankreas terurai
sehingg kadar gula darah menurun dan timbul penyakit diabetes. Kandungan
karbohidrat dalam semangka juga cukup tinggi sehingga bila dikonsumsi
berlebihan bisa berbahaya bagi kadar gula darah.
5. Darah Rendah (Hipertensi)
Buah semangka bila dikonsumsi
secara berlebihan akan membuat tekanan darah dalam tubuh menjadi rendah
sehingga Anda akan merasa lemas, pusing, leher kram, dan kesemutan. Tekanan
darah rendah terjadi saat seseorang memiliki tekanan darah di bawah kondisi
normal yaitu 120/80 mmHG.
Setelah membaca penjelasan di
atas, tentu sekarang kita semakin paham bahwa manfaat buah semangka ternyata
sangat bagus bagi kesehatan, namun juga bisa berbahaya bila dikonsumsi
berlebihan. Makanlah buah semangka secukupnya dan pastikan dalam kondisi segar
dan bebas pengawet kimia agar manfaat yang didapat lebih optimal.
Skip the diet, just eat healthy
Sumber : cintaihidup.com

0 Komentar