Indonesia ternyata punya banyak macam soto khas dari berbagai daerah. Soto Surabaya terkenal dengan koya-nya yang gurih. Ingin tau cara membuatnya?


Bahan:

    1 ekor ayam kampung
    5 liter air
    3 btg serai (memarkan)
    3 ruas jari lengkuas (digeprek)
    1 ruas jari jahe (digeprek)
    6 lbr daun jeruk
    4 btr telur ayam, direbus, dikupas dan dibelah menjadi 2
    3 btg daun bawang (iris tipis)

Bumbu dihaluskan :

    10 siung bawang merah
    6 siung bawang putih
    2 ruas jari kunyit
    1 sdt merica bubuk

Pelengkap :

    250 gr kol (iris kasar)
    200 gr soun (rendam air panas kemudian tiriskan)
    koya

Koya :

    100 gr kerupuk udang
    3 sdm bawang putih goreng

Cara Membuat :

Rebus ayam sampai matang/empuk, tiriskan, kemudian goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan jahe, lengkuas, serai dan daun jeruk, kemudian masukkan bumbu ke dalam kuah kaldu. Masak kembali kuah kaldu hingga mendidih, tambahkan garam dan penyedap secukupnya. 
Cara Membuat Koya : Haluskan bahan koya hingga menjadi bubuk. 
Cara Penyajian : Siapkan mangkuk, susun soun, kol, suwiran ayam, dan daun bawang, kemudian siram dengan kuah panas. Tambahkan bubuk koya sesuai selera dan irisan telur rebus.
    Disajikan dengan nasi dan ditambah sambal. Untuk 8 porsi. Wueenaak tenan...!!! Monggo dicoba